만두 만들기 만두속 만드는 방법🥟
간단하고 맛있는 만두속 만드는 방법을 소개합니다. 😊
재료 준비
1. 돼지고기 준비
돼지고기 400g을 준비합니다.
돼지고기는 만두소의 기본 재료로, 비계가 좀 들어가야 더욱 맛있어요.
고기 밑간
- 진간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 맛술 1큰술
- 간마늘 1큰술
- 생강 0.5큰술
- 후추 약간
이 재료들을 잘 섞어 돼지고기에 밑간을 해줍니다.
이렇게 하면 고기의 잡내를 없애고 더욱 맛있게 만들 수 있어요!
2. 두부 준비
손두부 1모(천원짜리 곽 두부 2모)를 준비합니다.
두부는 보자기에 싸서 물기를 제거합니다!
두부 밑간
- 맛소금 0.8큰술
- 참기름 1큰술
- 간마늘 1큰술
두부에 위의 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다.
이렇게 하면 두부에 맛이 배어 더욱 맛있게 됩니다!
3. 야채 준비
만두속에는 다양한 야채가 들어가야 맛있죠!
준비할 야채는 다음과 같습니다.
- 양배추 작은 거 반통
- 숙주 600g
- 꽈리고추 15개
- 부추 한줌
- 표고버섯 5~6개
양배추는 끓는 물에 데치고 찬물로 헹굽니다.
숙주도 20초 데칩니다.
표고도 불려놓고 썰어둡니다.
꽈리고추는 꼭지를 손으로 떼 두고, 썰어둡니다.
믹서기로 들어갈 예정~
💡TIP: 꽈리고추는 만두의 느끼한 맛을 잡아주고, 돼지냄새 민감한 사람들도 쉽게 먹을 수 있게 만들어 줘요🥰
숙주는 송송 썰어주세요~
부추 한줌도 썰어주시구요~
양배추와 표고, 꽈리고추를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
💡TIP: 양파를 추가하면 아삭아삭한 식감이 생겨서 넣으면 더욱 맛있습니다!
양파를 넣을 땐 잘게 썰어주세요~
야채 밑간
- 맛소금 1큰술
- 간마늘 1큰술
위의 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다. 야채의 신선한 맛을 살리기 위해 소금 양은 취향에 따라 조절하세요. :)
만두속 섞기
1. 재료 섞기
준비된 고기, 두부, 야채를 큰 볼에 넣고
전분가루 4큰술을 넣은 뒤, 잘 섞어줍니다
재료가 고루 섞이도록 손으로 치대는 것이 중요합니다.
전분가루를 넣어 만두속의 수분을 잡아주고, 만두피에 잘 붙게 합니다.
밖에서 파는 맛을 내려면 맛소금으로 간을 하거나, 소고기 다시다를 조금 넣어주세요!
만두 빚기
1. 만두피 준비
냉동 만두피 : 해태 찹쌀 왕 만두피 2팩 (45~50개)을 준비합니다.
만두피는 상온에서 해동시켜주세요.
다른 만두피를 쓰셔도 상관은 없습니다!
만두 빚는 방법
만두피의 가장자리에 물을 살짝 발라서 접착력을 높입니다😊
만두피를 손에 올리고 가운데에 적당량의 만두속을 넣습니다.
꼬투리 2~4cm정도 눌러서 반원 모양으로 만들어주시고
반으로 접어 가장자리를 꼭 눌러줍니다.
2. 만두 찌기와 굽기
만두를 찌거나 굽는 방법에 따라 맛이 달라집니다.
각 방법의 장단점을 소개할게요!
만두 찌기
찜기에 물을 넣고 끓인 후, 물이 팔팔 끓으면 찜기에 면보를 깔고 만두를 올려 중간 불에서 10-15분 정도 쪄줍니다.
찐 만두는 부드럽고 촉촉한 맛이 특징입니다. 😊
만두 굽기
팬에 기름을 두르고 중간 불에서 만두를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
군만두는 바삭한 식감이 일품이죠! ^^
만두 맛있게 먹기
1. 만두 소스 만들기
만두를 더욱 맛있게 먹기 위해서는 소스가 필수죠! 간단한 만두 소스 레시피를 소개할게요.
간장 소스
- 진간장 2큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 0.5큰술
- 참기름 약간
- 다진 파 조금
- 다진 마늘 약간
위의 재료들을 잘 섞어 간단한 간장 소스를 만듭니다. 만두와 잘 어울리는 맛있는 소스입니다! 😋
2. 만두 플레이팅
만두를 예쁘게 플레이팅 하는 것도 중요한 포인트입니다. 예쁜 접시에 담아 내면 더욱 맛있게 느껴지죠!
고명 추가
고추, 깨, 파 등을 고명으로 올려주면 만두가 더욱 먹음직스러워 보입니다. ^^
마무리
이제 만두 만들기 만두속 만드는 방법을 모두 배웠습니다.
직접 만든 만두는 그 맛이 더욱 특별하답니다! 친구나 가족들과 함께 만두를 만들어보세요.
즐거운 시간이 될 거예요! 😊
만두 만들기 도전해보시고, 성공적인 결과를 맛보시길 바랍니다. 감사합니다! ^^
목차
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