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레시피

만두 만들기 만두속 만드는 방법🥟

by 냠냠레시피 2024. 5. 18.

만두 만들기

만두 만들기 만두속 만드는 방법🥟


간단하고 맛있는 만두속 만드는 방법을 소개합니다. 😊


재료 준비

1. 돼지고기 준비

돼지고기

돼지고기 400g을 준비합니다.
돼지고기는 만두소의 기본 재료로, 비계가 좀 들어가야 더욱 맛있어요.

고기 밑간

고기 밑간

  • 진간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 간마늘 1큰술
  • 생강 0.5큰술
  • 후추 약간

이 재료들을 잘 섞어 돼지고기에 밑간을 해줍니다.
이렇게 하면 고기의 잡내를 없애고 더욱 맛있게 만들 수 있어요!

2. 두부 준비

손두부콩물 짜기

손두부 1모(천원짜리 곽 두부 2모)를 준비합니다.
두부는 보자기에 싸서 물기를 제거합니다!

두부 밑간

밑간하기

  • 맛소금 0.8큰술
  • 참기름 1큰술
  • 간마늘 1큰술

두부에 위의 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다.
이렇게 하면 두부에 맛이 배어 더욱 맛있게 됩니다!

3. 야채 준비

만두속에는 다양한 야채가 들어가야 맛있죠!
준비할 야채는 다음과 같습니다.

  • 양배추 작은 거 반통
  • 숙주 600g
  • 꽈리고추 15개
  • 부추 한줌
  • 표고버섯 5~6개

삶아찬물

양배추는 끓는 물에 데치고 찬물로 헹굽니다.

숙주

숙주도 20초 데칩니다.

불린 표고표고 자르기

표고도 불려놓고 썰어둡니다.

꽈리고추

꽈리고추는 꼭지를 손으로 떼 두고, 썰어둡니다.
믹서기로 들어갈 예정~

💡TIP: 꽈리고추는 만두의 느끼한 맛을 잡아주고, 돼지냄새 민감한 사람들도 쉽게 먹을 수 있게 만들어 줘요🥰

숙주 송송

숙주는 송송 썰어주세요~

부추 한줌

부추 한줌도 썰어주시구요~

믹서기 투하갈아버려

양배추와 표고, 꽈리고추를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

💡TIP:  양파를 추가하면 아삭아삭한 식감이 생겨서 넣으면 더욱 맛있습니다!
양파를 넣을 땐 잘게 썰어주세요~

야채 밑간

야채 밑간

  • 맛소금 1큰술
  • 간마늘 1큰술

위의 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다. 야채의 신선한 맛을 살리기 위해 소금 양은 취향에 따라 조절하세요. :)

만두속 섞기

1. 재료 섞기

재료 섞어

준비된 고기, 두부, 야채를 큰 볼에 넣고
전분가루 4큰술을 넣은 뒤, 잘 섞어줍니다
재료가 고루 섞이도록 손으로 치대는 것이 중요합니다.

전분가루를 넣어 만두속의 수분을 잡아주고, 만두피에 잘 붙게 합니다.
밖에서 파는 맛을 내려면 맛소금으로 간을 하거나, 소고기 다시다를 조금 넣어주세요!


만두 빚기

1. 만두피 준비

냉동 만두피 : 해태 찹쌀 왕 만두피 2팩 (45~50개)을 준비합니다.
만두피는 상온에서 해동시켜주세요.
다른 만두피를 쓰셔도 상관은 없습니다!

만두 빚는 방법

물뭍혀넣어
반원만들어반으로 접어

만두피의 가장자리에 물을 살짝 발라서 접착력을 높입니다😊
만두피를 손에 올리고 가운데에 적당량의 만두속을 넣습니다.
꼬투리 2~4cm정도 눌러서 반원 모양으로 만들어주시고
반으로 접어 가장자리를 꼭 눌러줍니다. 

2. 만두 찌기와 굽기

예쁜 만두들

만두를 찌거나 굽는 방법에 따라 맛이 달라집니다.
각 방법의 장단점을 소개할게요!

만두 찌기

만두 쪄

찜기에 물을 넣고 끓인 후, 물이 팔팔 끓으면 찜기에 면보를 깔고 만두를 올려 중간 불에서 10-15분 정도 쪄줍니다.
찐 만두는 부드럽고 촉촉한 맛이 특징입니다. 😊

만두 굽기

팬에 기름을 두르고 중간 불에서 만두를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
군만두는 바삭한 식감이 일품이죠! ^^


만두 맛있게 먹기

1. 만두 소스 만들기

양념장

만두를 더욱 맛있게 먹기 위해서는 소스가 필수죠! 간단한 만두 소스 레시피를 소개할게요.

간장 소스

  • 진간장 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 참기름 약간
  • 다진 파 조금
  • 다진 마늘 약간

위의 재료들을 잘 섞어 간단한 간장 소스를 만듭니다. 만두와 잘 어울리는 맛있는 소스입니다! 😋

2. 만두 플레이팅

만두를 예쁘게 플레이팅 하는 것도 중요한 포인트입니다. 예쁜 접시에 담아 내면 더욱 맛있게 느껴지죠!

고명 추가

고추, 깨, 파 등을 고명으로 올려주면 만두가 더욱 먹음직스러워 보입니다. ^^


마무리

이제 만두 만들기 만두속 만드는 방법을 모두 배웠습니다.
직접 만든 만두는 그 맛이 더욱 특별하답니다! 친구나 가족들과 함께 만두를 만들어보세요.
즐거운 시간이 될 거예요! 😊
만두 만들기 도전해보시고, 성공적인 결과를 맛보시길 바랍니다. 감사합니다! ^^


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