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레시피

참나물 무침 만들기 : 봄향기 향긋한~

by 냠냠레시피 2024. 5. 18.

참나물 무침

참나물 무침 만들기 : 봄향기 향긋한~ 



재료 준비

필요한 재료

참나물 400g, 당근 약간, 대파 1/3 (흰부분)

양념 재료

다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참치액 1큰술, 들기름 2큰술, 참깨 2큰술

참나물 손질

참나물 세척&손질

씻어줘

참나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
^^ 흙이 남아있지 않도록 여러 번 헹궈주는 것이 좋아요~

살짝 잘라

끝 부분을 살짝 잘라 버립니다.

적당한 컷

적당한 크기로 썰어주세요.

당근과 대파 준비

당근 채썰기대파 채썰기

당근은 얇게 채 썰고, 대파는 흰 부분만 얇게 썰어주세요.
이렇게 준비한 야채들이 무침에 식감과 색감을 더해줄 거예요!


참나물 데치기

데치기 과정

데쳐

깨끗이 씻은 참나물을 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
참나물을 너무 오래 데치면 부드러움을 잃기 때문에 30초 정도면 충분해요~ :D

찬물에 헹구기

찬물짜기

데친 참나물은 바로 찬물에 헹구어주시고 물기를 짜주세요.
이렇게 하면 참나물이 더 싱싱하고 아삭한 식감을 유지할 수 있어요! ^^


양념 준비

기본 양념 만들기

다섞어

큰 볼에 야채를 다 넣고 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참치액 1큰술, 들기름 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
이 양념이 참나물과 야채들을 감칠맛 나게 해줄 거예요~

참깨 준비

비벼

참깨 2큰술은 살짝 볶아서 준비해주세요.
볶은 참깨는 고소한 향이 더해져 무침의 맛을 한층 업그레이드 시켜준답니다! :)


마무리 및 플레이팅

마무리 과정

모든 재료가 잘 섞이면 참나물 무침이 완성됩니다! 이제 접시에 예쁘게 담아볼까요? :)

플레이팅 팁

참나물 무침을 접시에 담을 때는 가운데에 소복하게 올리고, 남은 참깨를 위에 살짝 뿌려주면 더 먹음직스러워 보인답니다~ ^^


참나물 무침의 영양과 효능

참나물의 영양소

참나물은 비타민 A와 C, 철분, 칼슘이 풍부하여 면역력을 높여주고 뼈 건강에 도움이 돼요. 특히, 비타민 C는 피부 미용에도 효과적이랍니다! :)

참나물 무침의 효능

참나물 무침은 소화에 좋고, 혈액 순환을 도와줘요. 또한, 저칼로리 음식으로 다이어트에도 아주 좋답니다~! ^^


참나물 무침과 어울리는 음식

참나물 무침과 궁합이 좋은 음식

참나물 무침은 밥과 함께 먹으면 정말 맛있어요. 또한, 고기 요리와도 잘 어울려서 삼겹살이나 불고기와 함께 먹으면 최고예요~!

참나물 무침의 활용

참나물 무침은 비빔밥 재료로도 좋고, 샐러드에 곁들여도 좋아요. 다양하게 활용할 수 있어 아주 유용한 반찬이랍니다! ^^


참나물 무침 보관 방법

보관 팁

참나물 무침은 냉장 보관 시 2~3일 정도 신선하게 먹을 수 있어요. :) 밀폐 용기에 담아 보관하면 더욱 좋아요~

장기 보관 방법

참나물 무침을 장기간 보관하려면, 참나물을 데친 후 냉동 보관하고 필요할 때마다 꺼내서 무침을 만드는 방법도 있어요. ^^


마무리

마지막 한마디

오늘은 이렇게 참나물 무침 만들기를 함께 해봤어요! 봄철에 어울리는 건강하고 맛있는 반찬이니 꼭 한번 만들어 보세요~! ^^ 참나물의 향긋한 맛과 아삭한 식감이 여러분의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어 줄 거예요~!


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