궁채나물 들깨볶음~ 맛나게 만드는 법~
재료 준비
필수 재료
불린 궁채 500g, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 들깨가루 5큰술, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개, 송송 썬 쪽파 3큰술, 소금 1작은술, 깻가루 1큰술
💡말린 궁채인 경우, 전날 6시간 정도 찬물에 담궈주시면 불린 궁채를 만드실 수 있어요!
북어 다시마 국물
북어채 한 줌(15g), 건다시마 사방 5cm 2장, 대파 잎 2대, 생수 3컵
요리 순서
1. 북어 다시마 국물 만들기
먼저 생수를 600cc 넣고 북어채와 다시마, 대파 잎을 넣고 약한 불에서 천천히 끓여주세요.
종이컵 2컵 정도의 분량으로 졸여졌다면 다음 단계로 넘어가시면 됩니다!
국물이 우러나면 건더기를 건져내고 국물만 준비해 둡니다.
국물에 들깻가루 5큰술을 넣어주세요. (거피 낸 것으로)
2. 궁채 손질하기
불린 궁채를 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요.
그런 다음, 5cm 크기로 썰어 준비합니다.
불린 궁채를 소금을 푼 끓는 물에 넣고 40초~1분정도 데칩니다.
찬물에 헹궈 물기를 짜둡니다.
3. 고추 및 쪽파 준비하기
청양고추와 붉은 고추는 씨를 제거한 뒤 어슷하게 썰어주세요.
쪽파는 송송 썰어 준비해주세요.
4. 궁채 밑간하기
작은 그릇에 궁채를 넣고 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
이 양념이 궁채나물 들깨 볶음의 풍미를 더해줍니다~!
볶음 과정
5. 궁채 볶기
큰 팬에 준비한 들기름과 다진마늘 넣고, 궁채를 넣고 중불에서 볶아주세요.
궁채가 약간 투명해질 때까지 볶아줍니다. 이때 들기름의 고소한 향이 나기 시작할 거예요~
6. 들깨국물 넣기
만들어둔 국물을 넣고 빠르게 섞어줍니다. 8~10분 강불에 조려줍니다!
7. 고명 추가
한 6분쯤 중간에 홍고추 깻가루를 넣고 조려줍니다.
거의 다 되었다면 쪽파를 넣으면 완성!
모자란 간은 소금을 넣어 맞춰주세요.
궁채나물 들깨 볶음의 팁
궁채나물의 효능
궁채나물은 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력 강화와 피로 회복에 도움이 됩니다! 또한, 들깨가루는 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 좋습니다 ^^
응용 요리
궁채나물 들깨 볶음은 밥반찬으로도 좋지만, 비빔밥에 넣어 먹어도 아주 맛있답니다~! 또한, 김밥이나 주먹밥에 넣어 색다른 맛을 즐겨보세요!
주의사항
들깨가루는 공기에 노출되면 쉽게 산화되므로 사용 후에는 밀봉하여 보관하세요. 그리고, 궁채는 충분히 불려서 사용해야 부드럽고 맛있습니다 :)
마무리
오늘도 맛있는 요리로 행복한 하루 보내세요! 궁채나물 들깨 볶음~ 맛나게 만드는 법~으로 즐거운 식사 시간 되시길 바랍니다. 다음에 또 맛있는 레시피로 찾아올게요 ^^ 감사합니다~!
궁채나물 들깨 볶음~ 맛나게 만드는 법~
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