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레시피

방풍나물 무침 요리법 무치는법!

by 냠냠레시피 2024. 5. 16.

방풍나물

방풍나물 무침 요리법 무치는법!


여러분, 오늘은 건강에 좋은 방풍나물 무침 요리법에 대해 소개해드릴게요! ^^

방풍나물은 항염 효과가 뛰어나고, 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어서 특히 환절기에 먹으면 좋은 나물입니다. 그럼, 간단하고 맛있는 방풍나물 무침 요리법을 시작해볼까요?

재료 준비


주재료

  • 방풍나물 400g
  • 대파 1개
  • 청양고추 1개

양념

  • 고추장 크게 1수저
  • 다진 마늘 반수저
  • 진간장 2수저
  • 매실 원액 2수저
  • 까나리 액젓 1수저
  • 참기름 1수저

재료 손질

1. 방풍나물 세척

세척하기

방풍나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 여러 번 헹궈서 흙이나 이물질이 남지 않도록 주의하세요!

요리 시작!


1. 방풍나물 데치기

삶기

끓는 물에 소금을 약간 넣고 방풍나물을 1분 정도 데쳐주세요.
너무 오래 데치면 식감이 떨어지니 주의해주세요!!

2. 방풍나물 식히기

찬물식히기짜기

데친 방풍나물을 찬물에 헹궈 식힌 후, 물기를 꼭 짜주세요.
물기가 남아있으면 양념이 잘 배지 않으니 꼭 짜는 것이 중요합니다~!

3. 무침 양념 만들기

대파 청양송송

큰 볼에 아래 자료들을 잘라 방풍나물과 함께 담습니다.

  • 대파 1개
  • 청양고추 1개

쉐킷

  • 고추장 크게 1수저
  • 다진 마늘 반수저
  • 진간장 2수저
  • 매실 원액 2수저
  • 까나리 액젓 1수저
  • 참기름 1수저

위에 재료를 넣고 잘 섞어주세요.
이 양념장이 방풍나물과 어우러져 맛을 더해줄 거예요~ 

4. 마지막 간 조절

무친 방풍나물을 맛보면서 부족한 간을 맞춰주세요. 기호에 따라 간장을 조금 더 넣어도 되고, 매운 맛을 원하면 청양고추를 추가할 수 있어요~


완성 및 서빙


1. 예쁘게 담기

아름답게 담기

완성된 방풍나물 무침을 접시에 예쁘게 담아주세요. 참기름과 깨를 뿌려 마무리하면 더욱 먹음직스러워 보입니다~ ^^

2. 서빙 팁

방풍나물 무침은 밥반찬으로도 좋고, 고기와 함께 먹으면 상큼한 맛이 잘 어울려요. 여름철 입맛 없을 때 먹으면 딱이랍니다!

3. 보관 방법

남은 방풍나물 무침은 냉장고에 보관하면 2~3일 정도 신선하게 즐길 수 있습니다. 단, 무침한 후에는 빨리 드시는 것이 가장 맛있어요~!


마무리


여러분, 이렇게 간단하게 방풍나물 무침 요리법을 배워봤는데요~ 정말 쉽죠?! :)

집에서 손쉽게 만들 수 있는 건강한 반찬, 방풍나물 무침! 꼭 한번 만들어 보세요~ ^^

이 레시피로 건강한 식탁을 완성해 보세요! 앞으로도 더 많은 요리법을 공유할게요~!


방풍나물 무침 요리법으로 맛있는 시간 보내세요~! 감사합니다 ^^