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레시피

안동찜닭 황금레시피

by 냠냠레시피 2024. 5. 17.

안동찜닭

안동찜닭 황금레시피


재료 준비

필수 재료

  • 닭다리살(순살) 600g
  • 넙적 당면 80g
  • 감자 1개
  • 당근 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청고추 2개
  • 건고추 2개

양념 재료

  • 물 600ml
  • 양조간장(진간장) 100ml
  • 흑설탕 80g
  • 물엿 80g
  • 맛술(미림) 2스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 후추가루 약간
  • 참기름 2스푼
  • 춘장 1스푼

요리 과정

1단계: 재료 손질

1. 닭다리살 준비

닭다리살

닭다리살을 깨끗이 씻고 기름기를 제거합니다.

2. 야채 손질

양파

감자와 당근은 한 입 크기로 썰고, 양파는 채썰고, 대파는 어슷썰기 합니다.

3. 고추 준비

건고추

청고추와 건고추를 준비합니다. 고추는 매운맛을 조절할 수 있어요! :)


2단계: 양념 만들기

1. 양념장 만들기

양조간장 양념장

물 600ml, 양조간장 100ml, 흑설탕 80g, 물엿 80g, 맛술 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추가루 약간, 춘장 1스푼을 모두 섞어 양념장을 만듭니다.

3단계: 재료 볶기

1. 닭다리살 볶기

참기름 코팅

큰 냄비에 참기름을 두릅니다.

노릇노릇

닭다리살을 넣어 강불에서 볶습니다. 닭다리살이 노릇해질 때까지 볶아주세요. ^^

꼬꼬 빼

얼추 익었다면 닭다리살들을 건집니다.

키친타올 닦기

키친타올로 닦아둡니다.

양념장 투하

웍에 익은 닭다리살을 다시 올리고, 양념장을 붓고 10분간 끓여줍니다.

건고추 투하

감자, 당근, 건고추를 넣고 함께 볶습니다. 야채가 어느 정도 익을 때까지 10분 정도 볶아줍니다.

춘장양파 고추

춘장 한스푼과 양파 건고추를 넣고 볶아줍니다.

비벼

약간 노릇해지면 완성!


마무리 단계

완성

3단계: 당면 넣기

1. 당면 삶기

넙적 당면을 따로 삶아주세요. 당면이 부드러워질 때까지 삶아야 합니다.

2. 당면 넣기

삶은 당면을 찜닭에 넣고 함께 끓입니다. 당면이 양념장에 잘 배도록 저어줍니다.

 

안동찜닭 황금레시피 완성!

 

이제 안동찜닭이 완성되었습니다! :D
맛있게 즐기세요! 가족과 함께하는 즐거운 식사시간이 되길 바랍니다. ^^
이 레시피를 활용해 보신 후, 여러분의 후기와 사진을 남겨주세요. 감사합니다! :)
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