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레시피

꼬막무침 만드는법 : 꼬막 삶는법

by 냠냠레시피 2024. 5. 19.

꼬막무침 만드는 법

꼬막무침 만드는법 : 꼬막 삶는법


꼬막 준비하기

꼬막 선택과 손질

소금으로 세척

1.5kg의 신선한 꼬막을 준비해주세요.
꼬막은 껍질이 단단하고 깨끗한 것을 선택하는 것이 좋아요! :)
꼬막은 물을 살짝 넣고, 소금한줌을 넣은 뒤 꼬막을 팍팍 문질러 이물질을 제거합니다.

꼬막 삶기

꼬막 삶기

큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고, 천일염을 한 줌 넣어 물을 끓여주세요.
물이 끓으면 준비한 꼬막을 넣고 약 3~5분간 삶아주세요.
꼬막이 벌어지기 시작하면 불을 끄고 체에 받쳐 물기를 빼주세요. ^^

삶은 꼬막 식히기&꼬막 까기

꼬막 까기

삶은 꼬막은 찬물에 헹구어 식혀주세요.
이렇게 하면 꼬막의 탱탱한 식감을 유지할 수 있어요!
뚜껑이 열린 꼬막을 수저로 파내 살을 발라주세요🥰


꼬막무침 준비

재료 손질

미나리쪽파

미나리와 쪽파는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썰어주세요.

홍고추 청고추


홍고추와 청양고추는 어슷썰기로 준비합니다. 마늘은 곱게 다져주세요.

양념장 만들기

양념장

진간장 3스푼, 맛술 2스푼, 고춧가루 2스푼(취향에 따라 3스푼 가능), 물엿 1/2스푼, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주세요.
여기에 들기름을 조금 더해주면 고소한 맛이 더해져요!


꼬막무침 완성하기

꼬막과 재료 버무리기

버무리기

이제 삶은 꼬막과 손질한 채소들, 그리고 준비한 양념장을 큰 볼에 넣고 잘 버무려주세요.
이때, 재료들이 잘 어우러지도록 살살 버무리는 것이 중요해요. ^^

마무리

플레이팅

꼬막무침을 접시에 예쁘게 담고, 마지막으로 볶은 깨를 뿌려주세요.
이렇게 하면 꼬막무침이 완성됩니다! :)


추가로~ 꼬막비빔밥 만들기

꼬막비빔밥 재료 준비

꼬막무침을 활용하여 맛있는 꼬막비빔밥을 만들어볼까요?
준비된 꼬막무침, 따뜻한 밥, 참기름, 김가루를 준비해주세요.

비빔밥 완성하기

참기름밥비벼

따뜻한 밥 위에 꼬막무침을 올리고, 참기름과 김가루를 뿌려주세요. 잘 비벼서 맛있게 드시면 됩니다! ^^

완성

예쁘게 플레이팅 하면 완성!

다양한 꼬막 요리

꼬막은 무침과 비빔밥 외에도 다양한 요리로 즐길 수 있어요.
꼬막전, 꼬막찜, 꼬막탕 등 여러 가지 요리에 활용해 보세요. 여러분의 식탁이 더욱 풍성해질 거예요! :)


꼬막무침의 영양과 효능

꼬막의 영양소

꼬막은 단백질, 철분, 아연 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어요. 특히, 꼬막에 들어있는 철분은 빈혈 예방에 도움을 준답니다! 또한 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋아요. ^^

꼬막의 효능

꼬막은 피로 회복과 혈액 순환에 도움을 주며, 체내 독소를 제거하는 데에도 효과적이에요. 건강을 생각하시는 분들께 강력 추천합니다!

꼬막무침 보관하는 법

꼬막무침 보관법

꼬막무침은 냉장고에 보관하면 2~3일 정도 신선하게 유지할 수 있어요. 하지만 가능하면 바로 만들어서 신선할 때 드시는 것을 추천드려요!

마무리 인사

오늘은 꼬막무침 만드는법 : 꼬막 삶는법에 대해 알아봤어요. 꼬막무침은 만들기 어렵지 않으면서도 정말 맛있고, 영양가도 풍부한 음식이죠! 여러분도 꼭 한 번 만들어보세요. :)

추가 팁

꼬막을 더 맛있게 즐기고 싶다면, 각종 해산물과 함께 무쳐서 해물 꼬막무침으로 만들어보세요! 더욱 다채로운 맛을 느낄 수 있을 거예요. ^^

오늘도 즐거운 요리 시간 되세요! :)