본문 바로가기
레시피

차돌박이 숙주 볶음 만드는 법~

by 냠냠레시피 2024. 5. 19.

차돌박이 숙주볶음

차돌박이 숙주 볶음 만드는 법~


재료 준비

숙주 차돌박이

주재료

  • 냉동 차돌박이 300g
  • 숙주 300g

양념

  • 대파 1/2대
  • 마늘 5개
  • 청양고추 3개
  • 진간장 1큰술
  • 굴소스 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 미림 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술

요리 방법

1단계: 재료 손질&양념장 만들기

숙주

숙주는 2~3번정도 깨끗이 씻어 준비해주세요.

대파마늘고추

대파는 얇게 썰고, 마늘은 편썰어주세. 청양고추는 어슷 썰어 준비합니다😊

양념장 섞어서 만들기

아래 재료들을 섞어서 양념장을 만들어주세요!

  • 진간장 1큰술
  • 굴소스 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 미림 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술

2단계: 차돌박이 볶기

2분 해동

차돌박이를 넣고 약불로 뚜껑을 덮은 뒤 2분동안 기다립니다.

후추뿌리기볶기

소금 5꼬집고 후추15번 정도 굴려주고 강불로 빠르게 볶습니다.

고기기름

고기가 다 익었다면, 팬을 한쪽으로 기울이고 고기만 건져놓습니다.

대파 쏘옥볶아

고기기름에 대파와 마늘을 중불에 2분정 볶습니다.

다넣어

청양고추를 집어넣고 1분간 볶아주세요.

3단계: 숙주 추가

양념장 투하볶아버려 전부!!

쎈불로 바꾸고, 숙주와 차돌박이를 넣고 양념장까지 넣은 뒤 30초 정 빠르게 볶아줍니다.
숙주는 오래 볶으면 물러지기 때문에 살짝 숨이 죽을 정도로만 볶아주는 것이 포인트에요~!
숙주가 아삭아삭하게 익을 때까지 볶아주세요. :D

 

서빙하기

완성~

완성된 차돌박이 숙주 볶음을 접시에 담아 예쁘게 플레이팅 해주세요.
위에 통깨를 솔솔 뿌려주면 더욱 먹음직스러워 보입니다🥰


요리 팁

여기서 잠깐! 더 맛있게 즐길 수 있는 팁을 알려드릴게요. ^^

  • 차돌박이는 기름기가 많으니, 기름을 너무 많이 넣지 않아도 돼요.
  • 숙주는 오래 볶지 않도록 주의하세요. 아삭한 식감이 포인트!
  • 간을 더하고 싶다면, 소금이나 간장을 추가로 넣어주세요.

응용 요리

차돌박이 숙주 볶음은 기본 레시피 외에도 다양한 변형이 가능해요.
다른 채소를 추가하거나, 소스를 바꿔서 나만의 요리를 만들어보세요~! :D

 

건강 정보

영양 정보

차돌박이는 단백질과 지방이 풍부해요. 숙주는 비타민 C와 섬유질이 가득해서 건강에도 좋아요.
이렇게 함께 요리하면 맛도 좋고 영양도 챙길 수 있답니다~!

효능

차돌박이의 단백질은 근육 생성에 도움이 되고, 숙주의 비타민 C는 면역력 강화에 좋아요.
이처럼 차돌박이 숙주 볶음은 맛뿐만 아니라 건강에도 이로운 요리랍니다. :)

다이어트에 좋은 음식

차돌박이 숙주 볶음은 낮은 칼로리와 높은 영양소로 다이어트 식단으로도 훌륭해요.
기름기를 적당히 조절하면, 다이어트 중에도 맛있게 즐길 수 있는 메뉴랍니다. ^^

추가 팁

만약 남은 차돌박이 숙주 볶음이 있다면 다음 날 간단하게 볶음밥으로 변신시켜보세요!
밥을 넣고 함께 볶아주면 또 다른 별미가 완성된답니다. ^^

보관 방법

차돌박이 숙주 볶음은 냉장고에 보관하면 2~3일 정도 신선하게 유지돼요.
하지만 가능한 한 빨리 드시는 것이 가장 맛있게 즐길 수 있는 방법입니다~!

응용 레시피

더 다양한 맛을 원하시면, 차돌박이 대신 다른 고기를 사용해보세요.
돼지고기나 닭고기를 사용해도 맛있는 숙주 볶음을 만들 수 있답니다.
또, 숙주 대신 다른 채소를 넣어 색다르게 즐겨보세요~! :D

그럼 이제 여러분도 자신만의 차돌박이 숙주 볶음 만드는 법을 완성해보세요.
요리는 창의력이 중요한 만큼, 자유롭게 변형해가면서 즐기는 것이 가장 좋답니다~! ^^

마무리

오늘은 이렇게 차돌박이 숙주 볶음 만드는 법을 소개해드렸어요.
정말 간단하면서도 맛있고, 건강에도 좋은 요리라서 강력 추천합니다~!

여러분도 오늘 저녁에 꼭 한번 만들어보세요. 분명 가족 모두가 좋아할 거에요. :)
다음에 또 다른 맛있는 레시피로 찾아뵐게요. 즐거운 요리 시간 되세요~! ^^
맛있게 드시고, 즐거운 하루 되세요! 감사합니다. :)