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레시피

무청시래기밥 양념장 만드는 법🍚

by 냠냠레시피 2024. 5. 16.

무청시래기밥

무청시래기밥 양념장 만드는 법🍚


무청시래기밥을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 양념장 만드는 법을 소개합니다! ^^

재료 준비

재료소개

주 재료

  • 무청 시래기 1개
  • 설탕 1/2스푼
  • 멥쌀 4컵(30분 불리기)
  • 다진마늘 1/2스푼
  • 된장 1/2스푼
  • 국간장 1스푼
  • 들기름 1스푼
  • 건표고버섯 2개
  • 표고우린물 3컵(600mL)

양념장 재료

  • 쪽파 5가닥
  • 홍고추 1개
  • 청양고추 1개
  • 고춧가루 1스푼
  • 다진마늘 1/2스푼
  • 생수 2스푼
  • 진간장 3스푼
  • 설탕 1/2스푼
  • 참기름 1스푼
  • 통깨 1스푼

무청시래기밥 양념장 만드는 법

1단계: 재료 손질

재료들 소개

쪽파는 깨끗이 씻어 송송 썰고, 홍고추와 청양고추도 얇게 썰어주세요. 건표고버섯은 물에 불려 준비합니다.

2단계: 기본 양념장 만들기

진간장넣어

먼저, 진간장 3스푼과 생수 2스푼을 섞어주세요.
여기에 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

3단계: 양념장 완성

양념장 완성

기본 양념장에 참기름 1스푼과 통깨 1스푼을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다! :)
참기름은 양념장의 풍미를 더해주고, 통깨는 고소한 맛을 추가해줍니다.


무청시래기밥 만들기

1단계: 무청 시래기 준비

시래기 삶어시래기 찬물샤워

냄비에 물을 끓이고 무청 시래기를 넣어주세요.
그 다음 설탕 1/2 스푼 넣어줍니다!
끓어올라올 때 부터 중불로 20분 삶아주세요.
그런 다음, 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹구어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

💡 TIP : 설탕을 넣는 이유는 쿰쿰한 냄새를 제거하고, 시래기를 부드럽게 하기 때문에 넣습니다!

2단계: 표고버섯 준비

불리기 표고표고 송송썰기

불린 건표고버섯은 물기를 제거하고 얇게 썰어줍니다.
표고우린물 3컵(600mL)은 나중에 사용할 것이니 따로 준비해 주세요.

3단계: 시래기 만들기

시래기 버무려

시래기에 들기름 1/2스푼, 된장 1/2스푼, 국간장 1스푼을 넣고 잘 섞어준 후 밥을 지어줍니다.

4단계: 쌀 준비

쌀 넣어

멥쌀 4컵을 깨끗이 씻어 30분 동안 물에 불려줍니다.
쌀을 불리는 과정은 밥의 식감을 더욱 좋게 만들어줍니다.
그 다음 표고버섯과 무청시래기를 넣습니다.

표고물 넣어이정도면 충분

남겨놓은 표고버섯 물을 조금만 더 부어주고
밥을 지어주세요.
29분정도 기다리겠습니다!

5단계: 마무리

밥투하

밥이 다 지어지면 뚜껑을 열어 무청시래기밥을 잘 섞어줍니다.

비벼먹어

양념장을 곁들여 맛있게 드세요! ^^


마무리

무청시래기밥 양념장 만드는 법, 생각보다 간단하죠? :)
다양한 요리에서 활용할 수 있는 이 양념장으로 더욱 맛있게 즐기세요!