죽순 볶음 만들기 죽순 손질법 : 죽순 초무침 까지~
소개
죽순 손질법과 맛있는 죽순 볶음 만드는 법을 함께 알아볼까요? 😊
추가적으로 죽순 초무침까지 만드는 방법을 알려드립니다!
죽순 손질법
1. 죽순 손질
죽순의 대를 잘라줍니다.
반으로 가르고 죽순의 껍질을 벗겨줍니다.
반으로 갈라주고 죽순을 삶아줍니다.
초무침으로 사용할 경우 아삭아삭하게 15~20분
그 외 요리에는 푹 삶아 30~40분간 삶아주세요!
삶는 동안 물에 소금을 조금 넣어주면 죽순의 잡내가 없어집니다😊
데친 이후, 꼭 하루정도 물에 담귀 아린맛을 빼줍니다!
눈에 보이는 대나무 껍질 제거 해 줍니다.
초무침은 얇게 썰어주고
들깨 찜은 두껍게 썰어주세요.
2. 삶은 죽순 보관
삶은 죽순은 남은 것을 냉동 보관하여 여러 요리에 활용할 수 있습니다.
(예: 국, 볶음, 찜) 냉동된 죽순은 냉동 상태에서 바로 끓는 물에 넣어야 퍼석퍼석해지지 않습니다.
죽순 볶음 만들기
1. 재료 준비
죽순 볶음을 만들기 위해 다음 재료가 필요합니다.
- 삶은 죽순
- 양파
- 당근
- 대파
- 고추
- 간장
- 참기름
- 마늘
- 소금
- 후추
- 칵테일 새우
2. 재료 손질
양파와 당근, 고추를 적당한 크기로 썰어주세요.
마늘은 다져줍니다. :)
3. 죽순 볶기
1. 팬에 기름을 두르고 죽순과 다진 마늘을 넣어 향이 올라올 때까지 볶습니다.
2. 칵테일 새우를 넣고 찬물을 살짝 넣은 뒤 약간 익을 때까지 볶아줍니다.
3. 양파와 당근을 넣고 소금과 굴소스를 넣고 볶아줍니다.
4. 대파를 넣고 살짝 볶아주고 마무리 짓습니다😊
죽순 초무침 만드는 법
- 삶은 죽순 3줌
- 2배 식초 1.5큰술
- 고춧가루 1큰술
- 원당 1.5큰술
- 깨 살짝
- 소금 3~4꼬집
- 초장 or 고추장 살짝(취향)
위에 재료를 섞어주시면 됩니다!
죽순 요리 팁
1. 죽순의 효능
죽순은 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에 좋습니다. 또한 저칼로리 식품으로 다이어트에도 효과적입니다.
2. 죽순 보관 방법
삶은 죽순을 보관할 때는 냉동 보관이 가장 좋습니다. 냉동 보관한 죽순은 냉동 상태에서 바로 사용하면 퍼석퍼석해지지 않습니다. (죽순 볶음 만들기 죽순 손질법) ^^
마무리
오늘은 죽순 볶음 만들기 죽순 손질법에 대해 알아보았습니다. 죽순은 다양한 요리에 활용할 수 있는 맛있고 건강한 재료입니다. 여러분도 집에서 쉽게 따라해 보세요! 😄
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