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레시피

물냉면 만들기 만드는법 편하게~

by 냠냠레시피 2024. 5. 17.

물냉면

물냉면 만들기 만드는법 편하게~


 

재료 준비

필수 재료

  • 냉면 1인분
  • 오이
  • 말린 무 10쪽
  • 큰 멸치 10마리
  • 말린 표고버섯 한 줌
  • 다시마 2쪽
  • 고춧가루 1스푼
  • 간장 2스푼
  • 다진마늘 1스푼
  • 조청 1스푼
  • 고추장 1스푼
  • 참기름 1스푼
  • 식초
  • 설탕
  • 소금
  • 후추
  • 깨소금

재료 손질

오이썰어

오이와 무는 깨끗하게 씻어주세요. 오이는 얇게 채 썰어둡니다.

무 절여


무는 얇게 썬 후 식초1스푼, 소금2꼬집정도 넣어 절여서 준비합니다.

육수 만들기

멸치와 다시마를 이용한 육수

육수 만들어

  • 큰 멸치 10마리
  • 말린 표고버섯 한 줌
  • 다시마 2

다시마를 찬물에 넣고 중불에서 끓입니다.
끓기 시작하면 10분정도 끓이시면 됩니다.

체에 걸러

다 끓였으면 건더기들을 체에 거르고
깔끔한 국물만 남깁니다.

설탕부어

먹을 만큼만 꺼내고
설탕 3스푼, 식초 3스푼, 소금 1/3스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.
그 다음, 냉동하여 살얼음을 생기게 만들어둡니다!


양념장 만들기

양념장 재료 섞기

양념장 만들어

고춧가루 1스푼, 간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 조청 1스푼, 고추장 1스푼, 참기름 1스푼을 잘 섞어주세요.
그리고 기호에 따라 식초와 설탕, 소금을 추가하여 맛을 조절합니다.
깨소금도 뿌려주면 더욱 맛있어요~!

양념장 완성

모든 재료를 고루 섞어 완성된 양념장은 냉장고에 넣어 차게 보관합니다.
이렇게 하면 육수와 잘 어울리는 양념장이 완성됩니다!


면 삶기

적절한 면 삶기

면 풀어

면을 먼저 해동시키고, 풀어둡니다.

1분 삶어

냉면을 강불로 끓는 물에 넣고 40~50초 정도 적당히 삶습니다.

찬물샤워시켜


면이 익으면 찬물에 여러 번 헹구어 전분을 제거하고
면을 쫄깃하게 만들어줍니다. ^^

면 준비 완료

물기제거

삶은 면을 체에 받쳐 물기를 빼고 준비합니다. 이제 거의 다 왔습니다~! :)

물냉면 만들기

냉면 그릇 준비

냉면을 먹을 큰 그릇을 준비합니다.
차가운 육수를 부어줄 그릇은 미리 냉장고에 넣어 두면 더욱 좋습니다. ^^

육수 붓기

면 올려

준비된 그릇에 삶아 놓은 면을 담습니다.

고명올려

준비해둔 고명을 올리고,
차갑게 식힌 육수를 부어줍니다.
육수의 양은 기호에 따라 조절해주세요~ :)

먹는 법

고명과 양념장이 잘 어우러지도록 젓가락으로 살짝 섞어줍니다. 이렇게 하면 더욱 맛있는 물냉면이 완성됩니다! ^^

냉장 보관

여름철에는 냉면을 먹기 직전까지 냉장고에 보관하면 더 시원하게 즐길 수 있습니다. 이제 완성된 물냉면을 맛있게 즐기세요~!


마무리 및 보관

남은 냉면 보관

만약 물냉면이 남았다면, 남은 냉면과 육수를 따로 보관하는 것이 좋습니다. 면은 따로 밀봉하여 냉장 보관하고, 육수는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하세요. ^^

다시 먹기

다음에 다시 먹을 때는 면과 육수를 차갑게 식혀서 바로 섞어 먹으면 처음 맛처럼 신선하게 즐길 수 있습니다. :)

마치며

오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 물냉면 만들기 만드는법 편하게~에 대해 알아보았습니다.
처음 시도해보는 분들도 쉽게 따라할 수 있도록 자세히 설명드렸는데요, 여름철 더위를 식히기 위해 한번 도전해보세요! :)

추가 팁

물냉면을 더욱 맛있게 즐기기 위해 얼음 육수를 만들어 넣어보세요. 육수를 얼음 틀에 넣어 얼린 후, 냉면에 넣으면 시원한 맛이 오래 지속됩니다~! ^^