이번에는 간단하게 만들 수 있는 배추겉절이 레시피를 소개 해 드리겠습니다!
배추겉절이는 배추를 소금에 절인 후 고춧가루, 마늘, 생강 등의 양념을 버무려 만든 담백하고 아삭한 맛의 반찬입니다.
쌀밥을 섞어 끈기를 더하고, 부추나 쪽파를 곁들여 향긋한 맛을 낼 수 있습니다.
같이 만들어볼까요? 😊
배추겉절이 만드는법
재료 준비하기
필요한 재료들
- 배추 한통
- 굵은 소금 1컵 (종이컵분량)
- 쪽파 한줌
- 부추 한줌
양념 재료
- 마른고추 7개
- 밥 1 큰술
- 생강 1톨
- 사과 반쪽
- 새우젓 1 큰술
- 물 반컵
- 고춧가루 1컵
- 다진마늘 2 큰술
- 멸치액젓 3 큰술
- 구운소금 1작은술
- 매실청 2 큰술
- 설탕 1 큰술
- 고춧가루 1 큰술
- 구운소금 1/2 작은술
배추 준비하기
배추 손질
배추 한통을 4등분으로 자르고 먹기 좋게 썰어주세요. 그 다음, 배추를 깨끗하게 물에 헹궈주세요. 🌊
소금 절이기
배추 겹겹이 굵은 소금을 뿌려주고, 남은 소금을 물에 섞어 뿌려주세요.
30분간 절여주며 15분 뒤에 한번 뒤집어 주세요. ⏱
헹구기
절인 배추를 물에 세번 정도 씻어 물기를 빼주세요. 😊
양념 만들기
양념 재료 준비
- 마른고추 7개
- 밥 1 큰술
- 생강 1톨
- 사과 반쪽
- 새우젓 1 큰술
- 물 반컵
- 고춧가루 1컵
- 다진마늘 2 큰술
- 멸치액젓 3 큰술
- 구운소금 1작은술
- 매실청 2 큰술
- 설탕 1 큰술
- 고춧가루 1 큰술,
- 구운소금 1/2 작은술.
모든 양념 재료를 넣고 믹서기로 곱게 갈아주세요. ✨
재료 혼합하기
채소 손질
쪽파와 부추를 먹기 좋게 썰어주세요. ✂️
겉절이 버무리기
썰어둔 쪽파와 부추를 절인 배추에 넣고, 준비한 양념을 넣고 잘 버무려주세요.간을 보고 알맞게 고춧가루와 소금을 추가해주세요.
배추겉절이 완성!
완성된 배추겉절이를 예쁜 접시에 담아 서빙해보세요. 배추겉절이는 그 자체로도 맛있지만, 다양한 요리에 곁들여 먹으면 더욱 맛있답니다! ^^
결론
배추겉절이는 금방 만들 수 있고, 그 신선한 맛이 일품입니다. 가족 모두가 즐길 수 있는 맛있는 배추겉절이를 만들어보세요! ^^ 배추겉절이 만드는법을 통해 간단하고 맛있는 김치를 즐길 수 있습니다. 여러분도 쉽게 따라해 보세요!
배추겉절이로 매일매일 맛있는 식사 시간 되세요! 😊
'레시피' 카테고리의 다른 글
달래장 만드는 방법 (0) | 2024.10.16 |
---|---|
잔치국수 맛있게 만드는법 (0) | 2024.10.16 |
꽃게 찌는 방법🦀 (1) | 2024.06.04 |
무우말랭이무침 만들기 (0) | 2024.06.02 |
오징어국 끓이는 방법 (1) | 2024.06.02 |