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레시피

어리굴젓 만드는 법 담는 법

by 냠냠레시피 2024. 5. 17.

어리굴젓

어리굴젓 만드는 법 담는 법


재료 준비

무수히 많은 재료들

필요한 재료

  • 굴: 4kg
  • 굵은소금: 4큰술 (무즙해감용)
  • 무: 200g
  • 생수: 4컵
  • 레몬 슬라이스: 3조각

굴 삭힘절임용

  • 굵은소금: 5큰술

굴젓 양념

  • 고추가루: 2컵
  • 다진 양파: 3큰술
  • 청주: 5큰술
  • 멸치액젓 또는 어간장: 2큰술
  • 매실청: 5큰술
  • 다진 마늘: 3큰술
  • 다진 청양고추: 2큰술

무즙 해감

굴 해감하기

해감

큰 볼에 굴 4kg과 굵은소금 4큰술, 무즙을 넣고 생수 4컵을 부어주세요.
이 상태로 약 30분 정도 놔두면 굴의 불순물이 제거돼요~!

찬물 헹구기

해감이 된 굴은 찬물에 2회정도 헹궈 이물질을 제거하고
체에 밭쳐둬 물기를 제거 해 둡니다.

무즙 만들기

무갈아

먼저 무 200g을 강판에 갈아서 즙을 만들어주세요.
이 즙이 굴의 해감을 돕는 역할을 해요. ^^

굴 추가 해감&삭힘절임

추가 해감

추가 해감해

절인 굴은 무즙과 레몬 슬라이스 3조각을 넣어 20분간 추가 해감을 합니다.
이렇게 하면 굴의 신선함이 오래 유지된답니다!

삭힘절임 방법

굴을 헹궈굴 넣어

해감한 굴을 깨끗하게 헹군 후
굵은소금 5큰술을 넣고 버무린 뒤 밀페용기에 넣어 5~7일 동안 숙성시켜둡니다.

굴걸러

삭힌 굴은 체에 걸러 사용합니다!

어리굴젓 양념 만들기

양념 재료

  • 고추가루: 2컵
  • 다진 양파: 3큰술
  • 청주: 5큰술
  • 멸치액젓 또는 어간장: 2큰술
  • 매실청: 5큰술
  • 다진 마늘: 3큰술
  • 다진 청양고추: 2큰술

양념 혼합하기

양념 재료 다 넣어

모든 양념 재료를 큰 볼에 넣고 골고루 섞어주세요. :)
고추가루와 매실청, 청주가 잘 섞이도록 꼼꼼히 섞어주는 것이 포인트에요!

숙성하기

건다시마 포인트

버무린 굴젓을 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하세요 ^^
뚜껑 닫기 전에 건다시마를 2장 넣어주면 더욱 맛있어집니다!
어리굴젓은 보통 2~3일 정도 숙성시키면 맛이 더욱 좋아져요~!


어리굴젓 더 맛있게 먹는 법!

고명 얹어 먹기

고명넣어

어리굴젓에 아래 재료들을 넣어서 비벼먹으면 더 맛있습니다!

  • 마늘채
  • 쪽파
  • 통깨
  • 깻가루

맛있겠지

보세요~ 때깔이 더 곱죠? ㅎㅎㅎ


마무리

마무리 인사

오늘은 어리굴젓 만드는 법 담는 법에 대해 알아보았어요! ^^ 여러분도 쉽게 따라할 수 있겠죠?
어리굴젓은 정성과 시간을 들여 만드는 만큼, 그 맛도 특별하답니다. 꼭 한번 도전해 보세요~!
궁금한 점이나 추가로 알고 싶은 내용이 있다면 댓글로 남겨주세요. 감사합니다! :)