어리굴젓 만드는 법 담는 법
재료 준비
필요한 재료
- 굴: 4kg
- 굵은소금: 4큰술 (무즙해감용)
- 무: 200g
- 생수: 4컵
- 레몬 슬라이스: 3조각
굴 삭힘절임용
- 굵은소금: 5큰술
굴젓 양념
- 고추가루: 2컵
- 다진 양파: 3큰술
- 청주: 5큰술
- 멸치액젓 또는 어간장: 2큰술
- 매실청: 5큰술
- 다진 마늘: 3큰술
- 다진 청양고추: 2큰술
무즙 해감
굴 해감하기
큰 볼에 굴 4kg과 굵은소금 4큰술, 무즙을 넣고 생수 4컵을 부어주세요.
이 상태로 약 30분 정도 놔두면 굴의 불순물이 제거돼요~!
해감이 된 굴은 찬물에 2회정도 헹궈 이물질을 제거하고
체에 밭쳐둬 물기를 제거 해 둡니다.
무즙 만들기
먼저 무 200g을 강판에 갈아서 즙을 만들어주세요.
이 즙이 굴의 해감을 돕는 역할을 해요. ^^
굴 추가 해감&삭힘절임
추가 해감
절인 굴은 무즙과 레몬 슬라이스 3조각을 넣어 20분간 추가 해감을 합니다.
이렇게 하면 굴의 신선함이 오래 유지된답니다!
삭힘절임 방법
해감한 굴을 깨끗하게 헹군 후
굵은소금 5큰술을 넣고 버무린 뒤 밀페용기에 넣어 5~7일 동안 숙성시켜둡니다.
삭힌 굴은 체에 걸러 사용합니다!
어리굴젓 양념 만들기
양념 재료
- 고추가루: 2컵
- 다진 양파: 3큰술
- 청주: 5큰술
- 멸치액젓 또는 어간장: 2큰술
- 매실청: 5큰술
- 다진 마늘: 3큰술
- 다진 청양고추: 2큰술
양념 혼합하기
모든 양념 재료를 큰 볼에 넣고 골고루 섞어주세요. :)
고추가루와 매실청, 청주가 잘 섞이도록 꼼꼼히 섞어주는 것이 포인트에요!
숙성하기
버무린 굴젓을 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하세요 ^^
뚜껑 닫기 전에 건다시마를 2장 넣어주면 더욱 맛있어집니다!
어리굴젓은 보통 2~3일 정도 숙성시키면 맛이 더욱 좋아져요~!
어리굴젓 더 맛있게 먹는 법!
고명 얹어 먹기
어리굴젓에 아래 재료들을 넣어서 비벼먹으면 더 맛있습니다!
- 마늘채
- 쪽파
- 통깨
- 깻가루
보세요~ 때깔이 더 곱죠? ㅎㅎㅎ
마무리
마무리 인사
오늘은 어리굴젓 만드는 법 담는 법에 대해 알아보았어요! ^^ 여러분도 쉽게 따라할 수 있겠죠?
어리굴젓은 정성과 시간을 들여 만드는 만큼, 그 맛도 특별하답니다. 꼭 한번 도전해 보세요~!
궁금한 점이나 추가로 알고 싶은 내용이 있다면 댓글로 남겨주세요. 감사합니다! :)
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