열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피🌿
안녕하세요! 오늘은 봄부터 여름에 걸쳐 많이 만들어 먹는 열무김치를 만드는 방법을 소개할게요~
열무김치는 그 톡 쏘는 맛과 아삭아삭한 식감이 일품인 요리입니다😊
준비하실 때부터 이미 입안에 침이 고이죠!
[STEP 1] 재료 소개
- 열무: 큰 것으로 2kg 준비합니다. 잘 씻고 밑동을 자르고 먹음직하게 잘라 준비해주세요.
- 얼갈이배추: 700g 준비합니다.
열무와 얼갈이배추는 김치의 주재료이며, 신선할수록 김치 맛이 더욱 좋아요!
얼갈이배추는 2~3번정도 살랑살랑 아이 다루듯이 씻어야 열무 풋내가 안나요~
[STEP 2] 고명 준비
고명으로는 큰 양파 1개, 미나리 반줌, 잔파 반줌, 땡초 10개를 준비해주세요.
적당한 크기로 썰어주세요.
이 재료들이 열무김치의 풍미를 한층 더 돋보이게 합니다!!
[STEP 3] 간하는 법
- 물: 3L 준비합니다.
- 천일염: 300ml 사용합니다.
천일염은 열무와 배추를 절이는데 사용됩니다.
소금물을 미리 준비해서 재료들이 고르게 절여지도록 해주세요!
중간에 디비고 30~40분간 절여주세요.
열무가 휘어지면 잘 절여진 것 입니다!
잘 절여졌다면 희석한 물에 헹군 후 짜주세요.
[STEP 4] 갈갈 과일풀물 준비
열무김치의 맛을 결정짓는 중요한 요소 중 하나가 바로 과일풀물입니다.
다음 재료들을 준비해주세요!
- 갈배 음료수: 500 ml
- 보리밥: 2공기 깍아서 준비 (일반 밥을 사용할 경우 1.5공기)
- 양파: 1개, 다져서 준비
- 홍초: 10개, 중간 크기 (생략 가능)
일반 밥일 경우는 1.5공기로 해주세요!
[STEP 5] 국물 간하기
다음은 국물을 준비하는 단계입니다. 아래의 재료들을 사용합니다.
- 생수물: 5.5 L
- 갈아둔 과일풀물
- 소주: 100ml
- 천일염: 5숟갈
- 매실액: 5숟갈
[옵션] 갈배+사과쥬스(500ml)를 추가하면 국물 맛이 더욱 풍부해집니다~!
이러한 재료들을 고루 섞어서 열무와 배추를 담글 국물을 만듭니다.
천일염은 한번에 다 넣지 말고, 만든 후에 추가해가며 간을 맞추세요.
이 과정에서 국물의 맛이 결정되므로 신중히 조절하는 것이 중요합니다!
- 액젓: 7숟갈
- 간마늘: 3숟갈
- 생강청: 1숟갈
마지막으로 고명을 넣고, 액젓과 간마늘 생강청을 넣고 섞어 마무리 해 줍니다!
[STEP 6] 김치 담그기
이제 모든 준비가 끝났습니다!
준비한 열무와 배추에 양념과 과일풀물을 골고루 버무려주세요.
잘 버무린 후에는 큰 항아리나 밀폐 용기에 담아주세요.😄
[STEP 7] 발효 시키기
열무김치를 항아리에 담은 후, 실온에서 하루 정도 두었다가 냉장 보관하세요. 이때, 발효 정도에 따라 맛의 변화를 살펴보며, 원하는 맛이 나올 때까지 조절할 수 있습니다. 열무김치는 발효가 잘 되면 더욱 맛있습니다!
[STEP 8] 보관 방법
열무김치는 발효 후 냉장고에 보관하여 시원하게 드시면 더욱 맛있습니다. 발효가 진행될수록 맛이 깊어지므로, 취향에 따라 먹기 좋은 시점을 선택하세요. 보관 시에는 김치가 항상 국물에 잠겨 있도록 해서 산화를 방지하세요.^^
이렇게 하면, 맛있는 열무김치가 완성됩니다! 여러분도 이번 주말에 도전해보세요~!! 😊
- 열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피🌿
- [STEP 1] 재료 소개
- [STEP 2] 고명 준비
- [STEP 3] 간하는 법
- [STEP 4] 갈갈 과일풀물 준비
- [STEP 5] 국물 간하기
- [STEP 6] 김치 담그기
- [STEP 7] 발효 시키기
- [STEP 8] 보관 방법
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