충무김밥 오징어무침 만드는 법🦑
무 절이기
재료 준비
- 무 700g(큰 무의 1/2크기 정도)
- 그린스위트 1작은술
- 굵은 소금 2큰술
- 사이다 1컵
- 식초 4큰술
절이기 과정
무 700g을 연필 깎듯이 깍아서 지퍼백에 넣고
소량의 물과 굵은 소금2스푼을 넣은 후 2시간 동안 절여요.
2시간 후 무의 절임물을 버려줍니다🥰
고추가루를 넣고 버무려줍니다!
- 마늘 1큰술
- 통깨 1큰술
위에 재료들을 넣고 무쳐줍니다!
어묵 준비
어묵 손질
얇은 사각어묵 8장을 뜨거운 물에 헹궈 기름을 제거 해 줍니다.
어묵을 4~5등분으로 자르고 다시 반으로 잘라줍니다. 😊
오징어 준비
오징어 데치기
냄비에 물 2컵을 넣고 끓으면 오징어 700g을 3~4분 동안 데쳐줍니다.
데친 오징어를 한 입 크기로 썰어주세요. ^^
무침 양념 만들기
재료 준비
아래 재료들을 다 넣고 섞어서 무침 양념장을 만들어주세요~
- 고춧가루 4큰술
- 진간장 4큰술
- 올리고당 4큰술
- 설탕 2큰술
- 참치액 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 다진 대파 2줌
- 참기름 1큰술
- 통깨 1큰술
어묵 무침하기
어묵 양념
무침 양념의 반을 어묵에 넣고, 다진 대파 한 줌, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 추가한 후 바락바락 무쳐줍니다.
오징어 무침하기
오징어 양념
무침 양념의 나머지 반을 오징어에 넣고, 다진 대파 한 줌, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 추가하여 바락바락 무쳐줍니다. ^^
김밥 만들기
재료 준비
따뜻한 밥, 참기름, 김밥용 김
김밥 말기
따뜻한 밥에 참기름을 섞어 고소한 맛을 더해줍니다.
김밥용 김 1/2장에 밥을 올리고 김발로 말아줍니다. 손으로 말아도 OK! 😊
김밥 세팅하기
김밥 자르기
김밥을 한 입 크기로 잘라줍니다.
세팅하기
어묵무침, 오징어무침, 무김치와 함께 예쁘게 세팅합니다. ^^
마무리
충무김밥 완성!
이렇게 해서 충무김밥 오징어무침 만드는 법을 알아보았습니다.
손쉽게 따라 할 수 있는 레시피로 집에서도 맛있는 충무김밥을 즐겨보세요! 😍
목차
'레시피' 카테고리의 다른 글
감자조림 맛있게 만드는 법 황금레시피🥔 (0) | 2024.05.21 |
---|---|
치즈김밥 만들기 만드는법🧀 (0) | 2024.05.21 |
김치김밥 만드는 방법 (0) | 2024.05.20 |
계란김밥 만들기 황금레시피 (0) | 2024.05.20 |
꼬마김밥 만드는법 (0) | 2024.05.20 |