본문 바로가기
레시피

충무김밥 오징어무침 만드는 법🦑

by 냠냠레시피 2024. 5. 21.

충부김밥 오징어무침

충무김밥 오징어무침 만드는 법🦑


무 절이기

재료 준비

  • 무 700g(큰 무의 1/2크기 정도)
  • 그린스위트 1작은술
  • 굵은 소금 2큰술
  • 사이다 1컵
  • 식초 4큰술

절이기 과정

무썰어물에 담가

무 700g을 연필 깎듯이 깍아서 지퍼백에 넣고
소량의 물과 굵은 소금2스푼을 넣은 후 2시간 동안 절여요.

무 절임물 버려

2시간 후 무의 절임물을 버려줍니다🥰

고추가루 넣어

고추가루를 넣고 버무려줍니다!

마늘 통깨 넣어비벼

  • 마늘 1큰술
  • 통깨 1큰술

위에 재료들을 넣고 무쳐줍니다!

어묵 준비

어묵 손질

어묵 물 기름 제거

얇은 사각어묵 8장을 뜨거운 물에 헹궈 기름을 제거 해 줍니다.

어묵 자르기반으로 갈라

어묵을 4~5등분으로 자르고 다시 반으로 잘라줍니다. 😊

오징어 준비

오징어 데치기

데쳐둬

냄비에 물 2컵을 넣고 끓으면 오징어 700g을 3~4분 동안 데쳐줍니다.

오징어 컷팅오징어 자르기다듬은 오징어

데친 오징어를 한 입 크기로 썰어주세요. ^^

무침 양념 만들기

재료 준비

양념장 투하비비기

아래 재료들을 다 넣고 섞어서 무침 양념장을 만들어주세요~

  • 고춧가루 4큰술
  • 진간장 4큰술
  • 올리고당 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 참치액 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 다진 대파 2줌
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술

어묵 무침하기

어묵 양념

어묵 양념해어묵 비비기

무침 양념의 반을 어묵에 넣고, 다진 대파 한 줌, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 추가한 후 바락바락 무쳐줍니다.

오징어 무침하기

오징어 양념

오징어 양념해오징어 비비기

무침 양념의 나머지 반을 오징어에 넣고, 다진 대파 한 줌, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 추가하여 바락바락 무쳐줍니다. ^^

김밥 만들기

재료 준비

따뜻한 밥, 참기름, 김밥용 김

김밥 말기

밥 섞어

따뜻한 밥에 참기름을 섞어 고소한 맛을 더해줍니다.

김밥 말아대로 말아

김밥용 김 1/2장에 밥을 올리고 김발로 말아줍니다. 손으로 말아도 OK! 😊

김밥 세팅하기

김밥 자르기

김밥 잘라

김밥을 한 입 크기로 잘라줍니다.

세팅하기

세팅해

어묵무침, 오징어무침, 무김치와 함께 예쁘게 세팅합니다. ^^


마무리

충무김밥 완성!

이렇게 해서 충무김밥 오징어무침 만드는 법을 알아보았습니다.
손쉽게 따라 할 수 있는 레시피로 집에서도 맛있는 충무김밥을 즐겨보세요! 😍

목차