감자조림 맛있게 만드는 법 황금레시피🥔
1. 재료 준비
필수 재료
- 감자 350g (껍질을 깐 후 무게)
- 물 6큰술
- 식용유 2큰술
- 물엿 2큰술
- 진간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰술
- 통깨 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 톡톡톡
- 꽈리고추 6~7개
2. 야채 손질
감자 썰기
감자는 껍질을 벗긴 후 큼직하게 썰어주세요🥰
사방 2.5cm정도로 썰어주세요.
큼직하게 썰어야 조림을 했을 때 물러지지도 않고, 식감이 좋고 모양도 예쁘게 나옵니다!
꽈리고추 준비
꽈리고추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 4cm정도로 썰어주세요!
껍질에 구멍을 몇 개 내어주세요.
이렇게 하면 조림할 때 양념이 잘 배어들어가요~ ^^
3. 조림 과정
1단계: 감자 볶기
깊은 팬에 식용유를 두르고 감자를 넣어 중간 불에서 2~3분 볶아주세요.
감자가 살짝 투명해질 때까지 볶는 것이 포인트입니다.
2단계: 양념 넣기
감자의 겉면이 익었다면 아래 재료를 넣고 볶아주세요!
- 물 6큰술
- 식용유 2큰술
- 물엿 1큰술
- 진간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰술
3단계: 졸이기
끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 중약불로 감자가 익을 때까지 졸여주세요.
중간중간 섞어주셔야 합니다 ^^ 2~3번 정도 섞어주는게 적당해요!
국물이 4~5큰술 정도 남았다면 물엿1큰술, 통깨 1큰술, 후추 톡톡톡, 참깨를 넣어줍니다.
4단계: 꽈리고추 넣기
그 다음 꽈리고추를 넣고 쌘 불에서 1분간 더 졸여주세요.
꽈리고추가 너무 익지 않게 주의해주세요~!
불을 끈 후 뚜껑을 덮고 잔열로 익혀두면 완성!
5단계: 마무리
완성된 감자조림을 접시에 예쁘게 담아내세요.
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다!! 라는 말처럼, 감자조림도 예쁘게 담아내면 더 맛있게 느껴질 거예요~!
맛있는 감자조림을 위한 추가 팁
감자조림 맛있게 만드는 법 황금레시피의 비결은 바로 조림 시간과 양념 비율입니다. 감자를 익히는 시간을 조절하여 포실한 맛을 즐기거나, 쫀득한 맛을 느끼게 해보세요. 양념의 비율도 중요하니, 개인의 취향에 맞게 조절해 보세요~! :)
마무리
감자조림 맛있게 만드는 법 황금레시피를 통해 완성된 감자조림은 밥 반찬으로도, 술안주로도 제격입니다. 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 이 레시피로 가족과 함께 맛있는 식사를 즐겨보세요~!
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