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레시피

간장게장🦀 황금레시피 백종원

by 냠냠레시피 2023. 12. 29.

간장게장🦀 황금레시피 백종원

간장게장🦀 황금레시피 백종원

안녕하세요 여러분! 오늘은 맛있고 건강한 간장게장 레시피를 만드는 법을 공유하려고 해요
지금부터 게장의 세계로 함께 떠나볼까요? :)

필요한 재료

  • 살아있는 게 2kg (8마리)
  • 물 3컵
  • 소주 1컵
  • 간장 2컵
  • 매실액 1컵
  • 물엿 1/2컵
  • 생강 엄지손 크기 2알
  • 마늘 20알
  • 대파 1단 (뿌리포함)
  • 건홍고추 5개
  • 건다시마 큰거 1장
  • 양파 1개
  • 건표고 1개
  • 배 1개
  • 사과 1개
  • 대추 조금

게 준비하기

게 닦기

게를 깨끗하게 손질하는 것이 중요하죠. 물을 소량 넣고 바구니를 들었다 내렸다 하면서 게를 씻어줍니다.
굳이 솔로 할 필요 없습니다! 뽀얗게 딲인거 보이시죠? ^^

손질한 게는 하얀 부분이 아래로 향하게 건조대에 올려 물기를 충분히 빼세요.

양념 만들기

이제 간장게장의 핵심인 양념을 만들 차례에요!

간장게장 양념장

큰게 8마리 기준 비율입니다!
게가 잠길정도로 하세요!!
물 3 소주 1 간장 2 (조선 1+ 진 1) 매실액 1 물엿 1/3~1/2 을 넣어주세요.

야채들

끓을 준비를 하는 동안 게 비린내를 잡기 위해 부재료도 손질 해 둡니다.
생강 엄지손 크기 2알, 마늘 20알, 대파 1 (뿌리포함), 건홍고추 5개 / 고추씨
건다시마 큰거 1, 양파 1개,건표고 4개, 배/사과1, 대추 조금

야채 끓이기

끓으면 부재료도 넣고 같이 끓여줍니다.

게에 양념 부어주기

게장 양념붓기

양념이 다 조려졌으면, 게의 배가 위로 향하게 놓고 소스를 부어주세요. 이렇게 하면 내장이 흘러나오지 않아요.

양념넣은거에 고추넣기

다 부은 뒤 청양고추 5, 홍초, 대파 흰부분을 위에 깔아주세요.

이제 간장게장의 맛이 살아날 거예요!

냉장 숙성 과정

거의 다 왔어요! 이제 만든 간장게장을 하룻밤 냉장고에 숙성시키면 먹을 준비가 됩니다.

김치냉장고가 있다면 김치냉장고에서 숙성 해 주세요!
4~5일이 지나서 먹는게 가장 맛있습니다!

맛있게 즐기기

게장 완성

드디어 간장게장을 맛볼 시간이에요! 집에서 만든 신선하고 맛있는 게장을 친구들이나 가족과 함께 나눠 먹으면 정말 행복할 거예요. 게장과 함께 따뜻한 밥 한 그릇이면, 그야말로 최고의 식사가 되죠! ^^

마무리 인사

오늘은 여기까지 간장게장 만들기를 알려드렸어요.
이 레시피대로라면 집에서도 간단하게 맛있는 게장을 즐길 수 있을 거예요.
친구들과 가족들과 함께 이 특별한 요리를 나누어 보세요. 맛있게 드시고, 행복한 시간 보내세요~!
다음에 또 맛있는 레시피로 찾아올게요. 안녕~! ^^