코다리조림🐟 황금레시피 만드는법
안녕하세요 여러분! 😊 오늘은 코다리조림 레시피를 소개하려 합니다!
코다리조림은 입에 착 감기는 맛과 풍부한 영양소로 많은 사람들의 사랑을 받는 요리랍니다~^^
STEP1 : 재료 준비
필요한 재료
- 코다리 한꾸미 (3마리)
- 양파 1/2개
- 홍초 1개
- 땡초 1개
- 대파 1개
- 통개 1/2스푼
- 식용유 2스푼
- 진간장 6스푼
- 매실액 2스푼
- 맛술 1스푼
- 물엿 5스푼
- 후추 1/2스푼
- 간마늘 1스푼
코다리는 해동을 시켜둡니다!
STEP2 : 코다리 손질하기
코다리는 물에 잘 씻어서 비린내를 제거한 후
지느러미와 주둥이를 제거 해 주시고 적당한 크기로 손질 해 주세요!
코다리는 소금물에 잘 씻어서 비린내를 제거 한 후 물기를 짜주세요!
마지막으로 밑간을 해주면 간이 배여 더 맛있고, 살도 탱탱하게 해 줍니다!
STEP3 : 양념장 만들기
# 양파 1/2, 홍초1개, 땡초1개, 대파 1개를 미리 손질해 놓습니다.
# 양념장
진간장 6, 물엿 4~5스푼, 고춧가루 3~5스푼, 매실액 2스푼, 맛술1스푼, 간마늘 1스푼, 간생강 0.5스푼을 섞어
맛있는 양념장을 만듭니다😘
여기에 개인의 취향에 따라 설탕이나 깨를 추가할 수도 있어요.
STEP4 : 코다리 볶기
먼저, 팬에 식용유 2스푼을 두르고 준비한 코다리를 약간 볶아주세요.
코다리가 살짝 노릇노릇해지면 양념장과 물 500ml를 넣고 잘 섞어줍니다.
이 과정에서 코다리의 풍미가 배가되어 코다리조림의 맛이 더욱 깊어진답니다!
STEP5 : 코다리 양념에 조리기
강불로 졸여주시고 바닥이 타지만 않게끔 섞어주세요
코다리에서 눈알이 튀어나오면 코다리가 다 익은 것 입니다.
코다리를 다 익혔다면 채소를 넣고 끓여주세요.
채소가 충분히 익을 때까지 중간 중간 저어주면서 끓여주세요.
STEP6 : 마무리 단계
채소가 다 익고 마지막으로 통깨를 뿌려주면, 이제 코다리조림가 완성되었어요!
따끈한 밥과 함께 즐기면 정말 맛있답니다! 😋
코다리조림 완성!
여러분도 이제 집에서 쉽게 코다리조림를 만들어 볼 수 있겠죠?
가족들과 함께 따뜻한 코다리조림 한 그릇으로 행복한 식사 시간을 가져보세요~!
맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요~! 😊
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