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레시피

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 : 멸치 육수 없이!

by 냠냠레시피 2024. 5. 21.

콩나물 국밥

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 : 멸치 육수 없이!


재료 준비하기

필요한 재료

2~3인분 기준으로 준비해 주세요~

  • 오징어 150~200g (작은 것 1마리)
  • 콩나물 200g
  • 마른 새우 4큰술
  • 다시마 사방 10cm 1장
  • 참치액 1큰술 (또는 멸치액)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 소금
  • 대파
  • 고춧가루, 후추가루 (취향껏)

대파 썰어놔

대파는 미리 썰어둡니다!

오징어 손질하기

오징어 준비 과정

오징어를 깨끗이 씻어주세요✨
그리고 먹물과 내장을 제거해 주세요.

국물 만들기

새우 손질

새우를 볶으시오바삭바삭하오

기름을 두르지 않고 새우를 볶습니다🦐
1분정도 볶아서 묵은내를 제거합니다~

새우에 물을 담으시오

물 200ml를 넣고 10분동안 그대로 냅두세요.

새우를 건지시오잘 건졌네요

큰 냄비에 새우 우린 물을 넣고 새우를 건집니다.

새우 잘게 다지시오

건진 새우를 잘게 다져주세요🦐

국물 끓이기

국물 끓이시오

냄비에 새우를 넣고  약불로 약 3분 정도 끓여주세요🍲

물 넣고다시마도 넣으시오

물 1.2L를 넣고 10cm 크기의 다시마를 넣고 끓입니다.
그러면 시원하고 깊은 맛이 나는 국물이 완성된답니다! 😊

다시마 건지시오오징어 데치시오

물이 끓으면 다시마는 건져내고 오징어를 1~2분간 데쳐줍니다.

콩나물 넣고거품 걷으시오

콩나물을 넣고 뚜껑을 연 채로 3~4분 정도 끓입니다.
이때 거품을 걷어내면 더욱 깔끔한 맛이 난답니다~
부족한 간은 소금으로 맞춰둡니다.
다진 마늘과 참치액도 같이 넣어주세요~

대파 투하하시오

어슷 썬 대파를 넣고 1~2분 정도 끓입니다.
완성한 콩나물국은 불을 끄고 30분~1시간 정도 놔둡니다!
바로 먹는 것 보다 국물 맛이 더욱 시원해진답니다~

오징어 썰어두기

오징어 썰어두시오

데친 오징어는 먹기 좋게 썰어주세요.

밥 플레이팅

밥과 재 올리기

밥 올리시오콩나물 올리시오오징어 올리시오

밥을 먼저 올리고, 콩나물을 올린 뒤 국물을 넣고 오징어를 올린 뒤 끓입니다! 

김 올리시오계란 올리시오

국물이 끓으면 김가루와 대파를 넉넉히 넣고, 계란도 같이 익혀주면 완성!

맛 조절하기

후추 뿌리시오

취향껏 후추도 뿌려주세요😋

 

마치며

후기

콩나물국밥은 누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피랍니다😊
간단한 재료와 쉬운 조리법으로 집에서도 맛있는 콩나물국밥을 즐겨보세요🍲

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