콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 : 멸치 육수 없이!
재료 준비하기
필요한 재료
2~3인분 기준으로 준비해 주세요~
- 오징어 150~200g (작은 것 1마리)
- 콩나물 200g
- 마른 새우 4큰술
- 다시마 사방 10cm 1장
- 참치액 1큰술 (또는 멸치액)
- 다진 마늘 1큰술
- 소금
- 물
- 대파
- 고춧가루, 후추가루 (취향껏)
대파는 미리 썰어둡니다!
오징어 손질하기
오징어 준비 과정
오징어를 깨끗이 씻어주세요✨
그리고 먹물과 내장을 제거해 주세요.
국물 만들기
새우 손질
기름을 두르지 않고 새우를 볶습니다🦐
1분정도 볶아서 묵은내를 제거합니다~
물 200ml를 넣고 10분동안 그대로 냅두세요.
큰 냄비에 새우 우린 물을 넣고 새우를 건집니다.
건진 새우를 잘게 다져주세요🦐
국물 끓이기
냄비에 새우를 넣고 약불로 약 3분 정도 끓여주세요🍲
물 1.2L를 넣고 10cm 크기의 다시마를 넣고 끓입니다.
그러면 시원하고 깊은 맛이 나는 국물이 완성된답니다! 😊
물이 끓으면 다시마는 건져내고 오징어를 1~2분간 데쳐줍니다.
콩나물을 넣고 뚜껑을 연 채로 3~4분 정도 끓입니다.
이때 거품을 걷어내면 더욱 깔끔한 맛이 난답니다~
부족한 간은 소금으로 맞춰둡니다.
다진 마늘과 참치액도 같이 넣어주세요~
어슷 썬 대파를 넣고 1~2분 정도 끓입니다.
완성한 콩나물국은 불을 끄고 30분~1시간 정도 놔둡니다!
바로 먹는 것 보다 국물 맛이 더욱 시원해진답니다~
오징어 썰어두기
데친 오징어는 먹기 좋게 썰어주세요.
밥 플레이팅
밥과 재 올리기
밥을 먼저 올리고, 콩나물을 올린 뒤 국물을 넣고 오징어를 올린 뒤 끓입니다!
국물이 끓으면 김가루와 대파를 넉넉히 넣고, 계란도 같이 익혀주면 완성!
맛 조절하기
취향껏 후추도 뿌려주세요😋
마치며
후기
콩나물국밥은 누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피랍니다😊
간단한 재료와 쉬운 조리법으로 집에서도 맛있는 콩나물국밥을 즐겨보세요🍲
목차
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