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레시피

감자 돼지고기 짜글이찌개 만드는법

by 냠냠레시피 2024. 5. 21.

감자 돼지고기 짜글이찌개

감자 돼지고기 짜글이찌개 만드는법

오늘은 집에서 간단히 만들 수 있는 감자 돼지고기 짜글이찌개 만드는법을 소개하려고 합니다😋


재료 준비

주재료

  • 돼지 목살 400g
  • 감자 3개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 2개
  • 멸치다시마 육수 600ml
  • 액젓 1/2큰술

양념장

  • 진간장 2큰술
  • 고추장 3큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 다진생강 1/3작은술
  • 매실액 1큰술
  • 후추 약간

고기 밑간

  • 소금 1꼬집
  • 맛술 1큰술
  • 후추 약간

재료 손질

고기 준비

고기 썰기후추 뿌리기

돼지 목살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
그런 다음 소금, 맛술, 후추를 넣고 밑간을 해둡니다!
고기의 잡내를 없애주고, 맛을 더해줄 거예요.

야채 손질

감자 자르기대파 자르기
양파 컷고추 컷

감자는 껍질을 벗기고 두께 1cm 정도로 썰어줍니다.
양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰기, 청양고추는 송송 썰어주세요. ^^

육수 준비

멸치와 다시마로 육수를 미리 준비해 둡니다. 약 600ml 정도 준비해주시면 돼요. 육수가 맛의 기본이 되는 만큼, 잘 우려내주세요! ^^

양념장 만들기

양념장 만들어

  • 진간장 2큰술
  • 고추장 3큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 다진생강 1/3작은술
  • 매실액 1큰술
  • 후추 약간

위에 재료를 잘 섞어서 양념장을 만들어주세요!

감자 돼지고기 짜글이찌개 끓이기

1단계: 재료 볶기

양파 볶아고기볶아

먼저, 냄비에 기름을 두르고 양파를 넣어 중불에서 볶아줍니다.
양파가 살짝 익으면 고기를 넣어줍니다.

야채 넣고 볶아

고기가 익으면 감자를 넣고 볶아줍니다.

2단계: 양념장 넣기

양념장 넣어

고기와 야채가 어느 정도 익으면, 준비한 양념장을 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 양념장이 골고루 배도록 잘 저어주세요~! 고추장과 고춧가루가 들어가면서 짜글이 특유의 맛이 완성됩니다. ^^

3단계: 감자와 육수 넣기

감자 육수 넣기

양념장이 잘 섞인 고기와 야채에 감자를 넣고 멸치다시마 육수를 부어줍니다.
감자가 익을 때까지 중불에서 끓여주세요. :) 감자가 부드럽게 익어가며 국물 맛이 더욱 깊어질 거예요.

4단계: 액젓 추가&완성!

액젓 넣고밥비벼

찌개가 끓기 시작하면 액젓을 1/2큰술 넣어줍니다. 액젓은 감칠맛을 더해주고, 짜글이찌개의 깊은 맛을 완성해줍니다. ^^마지막으로 청양고추를 넣고, 한소끔 더 끓여줍니다. :) 고추의 매콤한 맛이 찌개의 맛을 한층 더 살려줄 거예요!


밥이랑 먹으면 한그릇 뚝딱~

 

영양 정보

칼로리 및 영양소

감자 돼지고기 짜글이찌개는 단백질, 탄수화물, 지방이 균형 있게 들어있는 음식입니다. 돼지고기는 고단백 저지방 식품으로, 근육 형성에 도움을 주고, 감자는 탄수화물이 풍부하여 에너지원으로 좋습니다. ^^

건강상의 이점

감자에는 비타민 C와 칼륨이 풍부해 면역력을 높여주고 혈압 조절에 도움을 줍니다. 돼지고기에는 비타민 B1이 풍부하여 피로 회복에 좋습니다. 또한 청양고추의 캡사이신 성분은 신진대사를 촉진시켜 다이어트에도 도움이 됩니다! ^^

 

결론

오늘은 이렇게 감자 돼지고기 짜글이찌개 만드는법을 알아보았습니다. 맛있고 간단하게 만들 수 있는 이 찌개는 가족 모두가 좋아할 만한 메뉴예요. 다양한 요리 팁과 변형 레시피를 통해 나만의 특별한 찌개를 만들어 보세요. ^_^