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레시피

콩나물 황태국 끓이는 방법 ~ 시원하게!

by 냠냠레시피 2024. 5. 21.

콩나물 황태국

콩나물 황태국 끓이는 방법 ~ 시원하게!


안녕하세요! 오늘은 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 콩나물 황태국 끓이는 방법을 소개해드릴게요.
시원하고 개운한 맛이 일품인 콩나물 황태국은 집에서 쉽게 만들 수 있어요. 그럼 바로 시작해볼까요? ^^

재료 준비

필요한 재료들

  • 황태 50g (1마리 손질 후)
  • 콩나물 100g
  • 100g
  • 두부 200g
  • 1.5리터
  • 들기름 2큰술
  • 대파 1/3대
  • 홍고추 1~2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 계란 1개
  • 멸치 액젓 1큰술
  • 소금 1작은술
  • 청주 1큰술
  • 후추 약간

재료 손질하기

황태 자르기껍질 제거

황태 1마리를 준비해 지느러미를 떼어내고 꼬리와 대가리를 자른 후 껍질을 벗겨주세요.
몸통은 먹기 좋은 크기로 찢어 준비하고 큰 가시도 중간중간 제거해 주세요.

다시팩 넣기

대가리와 껍질은 다시팩에 넣어서 육수용으로 사용합니다.

황태 찢기찢어진 모습

황태를 찢기 전에 물과 청주를 뿌리고, 찢어둡니다.

무마늘대파고추두부

무, 마늘, 대파, 홍고추, 두부, 마늘을 다듬어둡니다.

콩나물 씻어둬

콩나물을 씻어둡니다.

계란 풀어

계란도 잘 풀어 준비해 주세요.

콩나물 황태국 끓이기

황태와 무 끓이기

황태채 볶아

냄비에 들기름을 두르고 황태채를 넣고 볶아주세요.

다시팩 넣고끓여

2~3분정도 볶으면 뽀얀국물이 나오는데 이때 물1.3L와 다시팩과 무를 넣고 끓여주세요.
끓어오르면 중약불에서 15~20분 정도 뭉근 끓여줍니다.

다시팩 빼끓여줘

무가 살캉하게 익으면 다시팩을 빼고 콩나물과 두부, 다진마늘를 넣고 5분 더 더 끓여주세요.

대파와 홍고추 넣기

홍고추 넣어

국물이 끓으면 대파와 홍고추를 넣고 간을 맞춰주세요.
이때 멸치 액젓소금을 사용해 간을 조절해 주세요.
청주도 한 큰술 넣어주면 잡내를 제거해주고 더욱 깊은 맛을 더해준답니다~ ^^

계란 풀기

마지막으로 계란을 잘 풀어서 얇은 줄기로 국물에 부어주세요.
계란이 살짝 익으면 국물을 한번 저어줍니다. :)

완성하기

마무리 및 팁

완성

8. 국물이 깔끔하게 우러나면 불을 끄고 마무리해요.
취향에 따라 후추를 약간 뿌려주면 더욱 맛있답니다! :)
국물의 간은 입맛에 맞게 가감해도 좋습니다~
참고로, 멸치 액젓 대신 국간장, 까나리액젓, 새우젓 등을 사용해도 좋고, 청주 대신 맛술을 소량 사용해도 괜찮아요.

완성된 콩나물 황태국

이렇게 하면 시원하고 맛있는 콩나물 황태국이 완성됩니다! ^^

맛있게 먹기

곁들일 반찬

콩나물 황태국과 잘 어울리는 반찬들도 소개해드릴게요! ^^

  • 김치: 콩나물 황태국과 함께라면 빠질 수 없는 한국의 대표 반찬!
  • 오이무침: 상큼한 오이무침과 함께라면 더욱 개운한 맛을 느낄 수 있어요.
  • 나물반찬: 다양한 나물반찬과 콩나물 황태국의 조화는 환상적이랍니다~

맛있게 먹는 방법

콩나물 황태국을 더 맛있게 먹으려면, 국에 밥을 말아 먹거나, 김과 함께 먹어보세요! ^^
국의 깊은 맛과 함께 밥 한 공기 뚝딱! 정말 맛있답니다~ :)

보관과 재활용

남은 콩나물 황태국은 냉장 보관하면 2~3일 동안 신선하게 즐길 수 있어요.
재활용 방법으로는, 남은 국에 떡국 떡이나 우동면을 추가해 또 다른 맛을 즐길 수 있답니다~ ^^

마무리

마무리 인사

여러분도 오늘 저녁에는 콩나물 황태국 끓이는 방법을 따라 해보세요!
온 가족이 함께 즐길 수 있는 맛있는 한 그릇이 완성될 거예요. ^^

궁금한 점이 있거나 더 알고 싶은 요리 레시피가 있다면 언제든지 댓글로 남겨주세요.
다음에도 맛있고 유익한 레시피로 찾아오겠습니다! 감사합니다~ :)

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