오징어 볶음 덮밥 황금레시피 : 맵지 않게 간장으로~🦑
재료 준비
필수 재료
- 오징어 2마리
- 느타리 버섯 100g
- 표고버섯 3~4장
- 당근 1/4개
- 양파 1개
- 부추 1줌
- 마늘3개
- 대패 1/2개
- 옥수수알 1큰술
양념
- 굴소스 2큰술
- 진간장 1큰술
- 맛술 2큰술
- 참치액 1큰술 (없으면 굴소스)
- 후추
- 참기름
- 통깨
선택 재료
- 청양고추 1개 (취향에 따라)
- 홍고추 1개 (취향에 따라)
- 생강 약간 (취향에 따라)
오징어 손질하기
오징어 껍질 벗기기
먼저 오징어는 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨주세요~ 껍질을 벗기면 식감이 훨씬 부드러워진답니다^^
오징어 썰기
껍질을 벗긴 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤, 칼집을 내어 주세요. 칼집을 내면 양념이 잘 배어 맛있어요!
야채 손질하기
양파, 당근, 대파
양파는 채 썰어주시고
당근도 얇게 채 썰어주세요.
부추와 대파 도 채 썰어 준비합니다~
표고는 채썰어 주시고, 느타리는 손으로 먹기 좋은 크기로 갈라주세요~
파프리카와 마늘 썰어줍니다.
고추
매운 것을 좋아하신다면 청양고추와 홍고추도 얇게 썰어 준비해주세요! 매운 맛이 싫으신 분들은 생략해도 좋아요^^
전분가루 만들기
전분가루 만들기
전분가루 2큰술에 물1/4를 넣어 섞어주세요.
오징어 볶기
기름 두르기&야채볶기
팬에 기름을 두르고 당근과 양파를 넣어 볶아주세요.
오징어 넣기
대파와 다진마늘, 오징어를 넣고 센 불에서 빠르게 볶아주세요!
- 위에 만들어둔 전분가루
- 굴소스 2큰술
- 진간장 1큰술
- 맛술 2큰술
- 참치액 1큰술 (없으면 굴소스)
- 후추
- 참기름
- 통깨
위 재료를 섞고 볶아줍니다!
마지막으로 부추와 콘을 넣어주면 완성~
참기름과 깨소금
볶음이 완성되면 참기름을 살짝 둘러주고, 깨소금을 뿌려 마무리합니다~ 참기름과 깨소금이 고소한 맛을 더해줍니다!
완성
이제 따뜻한 밥 위에 오징어 볶음을 올려주면 오징어 볶음 덮밥 완성! 간장 양념으로 만든 맵지 않은 오징어 볶음 덮밥, 정말 맛있겠죠?! ^^
맛있게 먹기
밥과 함께
따뜻한 밥 위에 올려진 오징어 볶음 덮밥을 한 숟갈 떠서 입에 넣으면, 오징어의 쫄깃함과 간장의 감칠맛이 어우러져 정말 맛있어요~ ^^
반찬과 함께
깍두기, 김치 등과 함께 먹으면 더욱 맛있답니다! :) 간장 양념 덕분에 부담 없이 먹을 수 있는 오징어 볶음 덮밥 황금레시피 : 맵지 않게 간장으로~ 완벽해요!
변형 레시피
채소 추가
취향에 따라 브로콜리, 피망, 애호박 등을 추가해보세요~ 다양한 채소가 들어가면 영양도 더욱 풍부해진답니다!
다른 해산물 추가
오징어 외에도 새우, 홍합 등을 함께 넣어 볶아도 맛있어요!
마무리
이렇게 해서 오징어 볶음 덮밥 황금레시피 : 맵지 않게 간장으로~를 완성해 보았습니다! 매운 음식을 잘 못 드시는 분들도 부담 없이 즐길 수 있는 이 레시피, 꼭 한번 시도해 보세요~ ^^ 요리하면서 궁금한 점이나 팁이 있다면 댓글로 남겨주세요! 즐거운 요리 시간 되세요! :)
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