갈치조림 맛있게 하는 법 황금레시피 ~!
재료 준비
주 재료
- 손질한 갈치 800g (큰 갈치 2마리, 작은 갈치 3마리 분량)
- 무 400g
- 물 500ml
- 대파 1/2대
- 양파 1개 (중)
양념 재료
- 고춧가루 4큰술
- 진간장 4큰술
- 맛술 4큰술
- 국간장 1큰술
- 고추장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 꽃소금 1작은술
- 멸치가루 1작은술
- 다진 생강 1작은술
- 후추가루 1/2작은술
- 물엿 2큰술 (단맛 취향껏 가감)
갈치 손질과 밑간
1. 갈치 손질
갈치는 비늘을 가볍게 긁어내고 내장과 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비해요.
옅은 소금물에 1~2번 깨끗히 헹궈줍니다.
2. 갈치 밑간
손질한 갈치에 꽃소금 1꼬집을 뿌린 후 30분~1시간 동안 재웁니다.
(1마리당 1꼬집 정도, 너무 많이 뿌리면 짜질 수 있으니 소금은 살짝만!)
양념장 만들기
3. 양념장 준비
- 고춧가루 4큰술
- 진간장 4큰술
- 맛술 4큰술
- 국간장 1큰술
- 고추장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 꽃소금 1작은술
- 멸치가루 1작은술
- 다진 생강 1작은술
- 후추가루 1/2작은술
- 물엿 2큰술 (단맛 취향껏 가감)
위에 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 준비해요.
4. 무 손질
무는 반으로 잘라 1.5~2cm 정도의 두께로 반달 모양으로 잘라요.
5. 채소 준비
대파, 양파도 굵직하게 썰고 청양고추 2~3개도 썰어 준비해요. (매운맛 취향에 따라 청양고추를 가감해도 좋아요.)
갈치조림 만들기
6. 조림 시작
냄비에 무, 양념장, 물500ml을 넣고 강불로 끓입니다.
국물이 끓으면 중불로 내리 뚜껑을 닫고 10분간 끓여요.
7. 갈치와 양파 추가
10분 후 양파, 갈치를 넣고 다시 10분간 졸여요.
8. 물엿과 대파 추가
물엿과 대파를 넣고 다시 5~7분간 졸여요.
9. 청양고추 추가
마지막으로 청양고추를 넣고 한 번 끓여주면 완성!
마치며
이렇게 해서 갈치조림 맛있게 하는 법 황금레시피 ~! 를 완성했습니다! :D
이제 맛있게 드실 일만 남았네요. 밥 한 공기와 함께 먹으면 정말 꿀맛이에요!
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